Памяти А.А. Первозванского (7 сентября 1999 года, коллектив кафедры "Механика и процессы управления")

Анатолий Аркадьевич Первозванский отдал 43 года своей яркой и плодотворной научно-педагогической деятельности Санкт-Петербургскому государственному техническому университету, укрепляя престиж кафедры "Механика и процессы управления" (ранее кафедры "Динамика и прочность машин"), "Физ-Меха", "Политеха", как в бывшем СССР, так и в России, в Европе, Америке, Австралии, в Израиле и в других странах мира, где трудятся его многочисленные ученики.

Анатолий Аркадьевич родился 23 апреля 1932 года в городе Ленинграде. Блестяще окончив в 16 лет школу, поступил в 1948 году на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. На 3 курсе судьба свела А.А. Первозванского с выдающимся человеком, ученым в истинном значении этого слова - Анатолием Исаковичем Лурье. Эта встреча во многом определила всю дальнейшую творческую жизнь Анатолия Аркадьевича.

Учитель и ученик - профессора А.И. Лурье и А.А. Первозванский

Начиная с 3 курса и до окончания Политехнического института он - Сталинский стипендиат. По рассказам друзей Анатолия Аркадьевича, его интеллект, физическое здоровье и душевные качества позволяли ему вести полноценную жизнь студента. Он был непременным лидером не только в учебе, но и в молодежном движении того времени.

Сложнейшая техническая задача по математическому моделированию и управлению гидротурбинами, предложенная ему для дипломной работы, была успешно решена. Эта работа завершилась не только блестящей защитой и красным дипломом, но и серьезной публикацией, положившей начало его научной и просветительской деятельности через печать.

Профессор А.А. Первозванский опубликовал 297 работ и 10 книг. Еще около десятка статей находятся в Российских и зарубежных издательствах.

После окончания Политехнического института в 1954 году Анатолий Аркадьевич по распределению почти год до поступления в аспирантуру работал инженером на Заводе им. В.Я. Климова. С 1954 по 1957 год Анатолий Аркадьевич - аспирант Ленинградского отделения Института электромеханики АН СССР. Научным руководителем его кандидатской диссертации "Частотное и энергетическое управление во взаимодействующих системах" был Авенир Аркадьевич Воронов, впоследствии академик АН СССР.

С 1957 года Анатолий Аркадьевич работал в Политехническом институте последовательно в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и с 1964 года - профессора кафедры "Механика и процессы управления". Он возглавлял учебно-научно-вычислительную лабораторию процессов управления, был главным научным сотрудником.

Докторскую диссертацию "Случайные процессы в системах управления" А.А. Первозванский защитил в 1962 году, то есть в 30 лет, профессором стал в 32 года - несомненно, это было выдающимся достижением. Защита докторской диссертации прошла с блеском в Москве в самом главном научном центре по управлению - в Институте проблем управления (автоматики и телемеханики) АН СССР.

Сорок три года творческой деятельности Анатолия Аркадьевича прошли в неустанном и плодотворном служении науке. Его научные результаты отличаются удивительным многообразием при единстве ясных постановок задач и четкого математического стиля их решения. Опубликованные им труды сыграли большую роль в формировании научного мировоззрения нескольких поколений управленцев как в России, так и за рубежом.

Талантливый человек талантлив во всем - это еще раз подтверждает вся жизнь Анатолия Аркадьевича. Он раздаривал людям свой интеллект, здоровье, душевные силы. Люди стремились к нему. Он был высокоинтеллигентным человеком, обладал поистине энциклопедическими знаниями. За многие годы общения с ним мы не помним случая, когда бы он некорректным поведением обидел человека в научной дискуссии или в обычном общении. Работая и общаясь с Анатолием Аркадьевичем, будучи его коллегами, мы, тем не менее, отдавали себе отчет в том, что уровень этого человека для большинства из нас недостижим.

Области научных интересов Анатолия Аркадьевича очень разнообразны. Это - современная теория управления, классическая механика, исследование операций, случайные процессы и анализ данных, методы оптимизации, моделирование экономических и финансовых систем.

Наиболее важные научные результаты Анатолия Аркадьевича относятся к теории управления, из которых можно выделить следующие:

1. Теория и методы анализа и синтеза нелинейных стохастических систем, основанных на идее разделения медленных и быстрых процессов, с помощью которых были предсказаны эффекты срыва автоколебаний и медленной потери устойчивости, вызванных высокочастотными случайными возмущениями (опубликован цикл статей и в 1962 году - монография "Случайные процессы в нелинейных автоматических системах", которая была затем переведена в США). Эта монография получила в 1963 году премию ЛПИ за лучшую книгу.
2. Методы вероятностного анализа поисковых систем управления, введение концепций дрейфа экстремума. Методы и алгоритмы выявления скрытых периодичностей фильтрационного типа и построение самонастраивающихся узкополостных фильтров (опубликован цикл статей и монография "Выявление скрытых периодичностей", 1965 год).
3. Принципы декомпозиции и агрегирования при управлении большими системами (опубликован цикл статей и монография "Декомпозиция, агрегирование и приближенная оптимизация", 1979 год; монография была затем издана в Нидерландах). Эта монография в 1980 году получила премию ЛПИ за лучшие книги.

За эти исследования профессору А.А.Первозванскому в 1986 году была присуждена премия Президиума АН СССР им. А.А. Андронова.

В 1980-1990-х годах Анатолий Аркадьевич решил ряд важных проблем теории управления технологическими комплексами непрерывного и дискретного типов, производственными и транспортно-складскими системами (опубликован цикл статей, имеются изобретения и монография "Математические методы в управлении производством", 198? ; эта монография была издана в Венгрии).

Существенные результаты получены Анатолием Аркадьевичем по анализу процессов регулирования частоты и обменной мощности в энергосистемах, по управлению манипуляционными роботами, геофизическими судами, системами активной оптики, по автоматической диагностике ЭКГ и т.д.

Опыт этих и других теоретических и практических исследований обобщен в фундаментальном "Курсе теории автоматического управления". Этот учебник, изданный в 1986 году в издательстве "Наука", до сих пор является в России одним из самых продвинутых в теоретическом плане.

В последнее время целый ряд оригинальных результатов получен Анатолием Аркадьевичем в новых разделах теории управления - нечетких и логических системах, системах с обучением, робастных системах, нейрокомпьютерных системах и т.д.

Необходимо также отметить важные результаты Анатолия Аркадьевича в области механики: алгоритмы расчета колебаний стержневых систем, метод линеаризации по функциям распределения для анализа полигармонических колебаний, системы широкополосных виброиспытаний, асимптотический метод анализа колебаний в конструкциях с большой диссипацией и другие.

Разработки по методам оптимизации (широко известна книга А.А. Первозванского "Поиск", 1970 год) и по исследованию операций привели его в область управления социальными и экономическими системами, где он также достиг высочайшего уровня (опубликован цикл статей и монография "Финансовый рынок: расчет и риск", 1994).

Теоретические исследования профессора А.А. Первозванского в СССР были тесно связаны с его работой по договорам с промышленностью. В последнее время он неизменно побеждал на Российских конкурсах грантов РФФИ, РГНФ, Миннауки, Минобразования, а также на международных конкурсах фонда Сороса, ИНТАС и др.

Профессор А.А. Первозванский сделал более 70 докладов на научных конгрессах, конференциях и семинарах. Среди них почти все конгрессы IFAC, начиная с 3-го в Лондоне в 1966 году. Он был приглашенным профессором на научных семинарах в университетах Бостона, Хьюстона, Лилля, Милана, Генуи, Мельбурна и других городов.

Научная общественность высоко ценила профессора А.А. Первозванского. С 1970 года он - член Национального комитета по автоматическому управлению, с 1976 года - член Американского математического общества, с 1990 года - член Национального комитета Международного энергетического клуба и Российского общества исследования операций, с 1992 года - действительный член Академии технологической кибернетики, с 1995 года - действительный член Академии навигации и управления. В 1993 году Анатолию Аркадьевичу было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации". Профессор А.А. Первозванский - дважды Соросовский профессор.

Анатолия Аркадьевича Первозванского в его научной работе всегда окружали ученики, молодежь. Им создана большая научная школа, руководимый им научный семинар являлся одним из основных центров общения специалистов по управлению. Это было бы невозможно без плодотворной педагогической деятельности Анатолия Аркадьевича. Более чем за 40 лет, он подготовил около 30 кандидатов наук, 10 докторов наук, сотни инженеров, бакалавров и магистров. Им разработаны и прочитаны оригинальные курсы на ряде факультетов университета: "Теоретические основы управления", "Математическое программирование", "Исследование операций", "Вероятностные методы в механике и управлении", "Статистическое моделирование больших систем", "Нечеткие и логические системы управления" и др. Его приглашали читать лекции в Санкт-Петербургский государственный университет, во многие другие университеты России, в Санкт-Петербургский институт страхования и Санкт-Петербургский банковский институт. Профессора А.А. Первозванского приглашали читать курсы лекций в Технических университетах Вроцлава, Варшавы, Софии, Аделаиды. Удивительная ясность изложения сложнейших теоретических проблем, быстрое понимание сути заданного ему вопроса, оригинальность постановок задач в совокупности с доброжелательностью, вниманием, интеллигентным общением - все это как магнит притягивало студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, производственников.

Подводя итог краткому анализу творчества Анатолия Аркадьевича Первозванского было бы несправедливо ограничиться обзором опубликованных работ, степеней и званий. Анатолий Аркадьевич был искренне влюблен в науку. Отсутствие мелочного чувства зависти к чужому успеху делало его неуязвимым по отношению к околонаучной суете. В то же время, он был нетерпим к любым проявлениям научной непорядочности. Все это сделало неоценимым его непосредственное личное влияние на развитие науки об управлении, на воспитание молодежи, на развитие кафедры "Механика и процессы управления", физико-механического факультета, технического университета. Редкостное сочетание научного и человеческого таланта позволило ему стать для очень многих из нас - Учителем в самом высоком смысле этого слова.

7 сентября 1999 года,
коллектив кафедры
"Механика и процессы управления"

Первозванский

Библиография

 
 
 
 
Открыть раздел Библиография »

Аудиозаписи

 
Открыть Аудио-архив »
 
 
 

Дизайн и разработка Чижков Александр