Многочисленные научные конференции, семинары и школы, проводившиеся в нашей стране в прошлом веке, познакомили и подружили многих научных и практических работников, преподавателей и аспирантов, экономистов, инженеров, математиков и социологов, имевших общие области интересов и общественной ответственности. В этой среде невозможно было не выделить Анатолия Аркадьевича Первозванского.
Мне повезло, я познакомился с ним и общался не только на заседаниях, но и на тех вечерних посиделках участников таких мероприятий, которые были не менее интересны и полезны для всех нас. Анатолий Аркадьевич воспринимался этой достаточно неоднородной компанией уверенных в себе людей как яркая личность, настоящий ученый, специалист широчайшего профиля, остроумный и очень глубокий собеседник. И он был именно таким всегда и во всем. Его участие делало обсуждение вопроса или проблемы многогранным, подчас рождало новый взгляд на казавшееся простым, активизировало участвующих. При этом Анатолий Аркадьевич не пользовался «тяжелыми», бронебойными, не подлежащими анализу соображениями, а находил аргументы, которые я бы сравнил с удачно поставленным светом, дающим новый ракурс для вазы или скульптуры. Такие, действительно заинтересованные, подчас горячие обсуждения, в которых мне довелось участвовать или при них присутствовать, превращались усилиями Анатолия Аркадьевича и других собеседников в настоящие интеллектуальные пиршества.
Сфера научных интересов А.А. Первозванского частично пересекалась с проблематикой, которая интересовала меня. Я, конечно, следил за его публикациями и поэтому мог профессионально оценить разносторонность и глубину его таланта. Назову три его большие работы, ознакомление с которыми было для меня наиболее информативным.
В 1975 году вышла в свет его монография «Математические модели в управлении производством». В ней, помимо модельных построений и строгих, доказанных утверждений, содержались весьма интересные, привлекавшие к себе внимание, эвристические соображения. Уже в 1979 году Анатолий Аркадьевич опубликовал совместно с В.Г. Гайцгори монографию «Декомпозиция, агрегирование и приближенная оптимизация», в которой они были доказаны. Монография предназначалась, конечно, в основном для достаточно узкого круга специалистов, хотя имела тираж 4500 экземпляров. Проблематика декомпозиции и агрегирования экономических моделей в сочетании с малыми возмущениями их параметров была в те годы близка мне в контексте межотраслевых моделей различной природы. Как известно, сходимость метода итеративного агрегирования для модели В.В. Леонтьева исследовалась в некоторых случаях с использованием цепей Маркова. Поэтому статьи А.А. Первозванского и В.Г. Гайцгори по проблеме агрегирования в конечных цепях Маркова, опубликованные в 1974-1975 гг., а затем и их монография, были для меня близки не только по используемому инструментарию, но и по объекту исследования. Замечу, что именно этим объясняется то, что в Предисловии к монографии авторы сделали лестное для меня замечание: «Важную роль в реализации плана работы сыграла постоянная поддержка Э.Б. Ершовым».
Считаю, что заслуживает быть отмеченной та атмосфера взаимного внимания к научным интересам и результатам коллег, которая была нормой для научного сообщества экономистов, специалистов по проблемам управления и математиков в 60-80-х и даже 90-х годах прошлого века. В этой связи отмечу то, как в монографии Первозванского и Гайцгори характеризовалась статья Евгения Соломоновича Левитина, опубликованная в № 1 журнала «Кибернетика» за 1976 год, в которой доказывалась так называемая «гипотеза о слабости управления», и как в монографии Левитина Е.С. «Теория возмущений в математическом программировании и ее приложениях» (Наука, 1992) отмечалась связь и преемственность идей, содержащихся в этих монографиях. По прошествии 16 лет с момента издания книги Первозванского и Гайцгори в книге, изданной тиражом 830 экземпляров (так изменились времена), Левитин пишет: «Асимптотический метод, рассмотренный в §11, является обобщением на более широкий класс задач с векторным малым параметром аналогичного подхода, систематически применявшегося А.А. Первозванским и В.Г. Гайцгори, где рассматривались такие экстремальные задачи с малым скалярным параметром ?, что порождающая задача допускает так называемую непосредственную декомпозицию или непосредственное агрегирование» (стр. 336).
Разнообразие интересов и возможностей Анатолия Аркадьевича, его гражданская и научная позиция четко проявились в период после 1991 года, когда у россиян появилась возможность и потребность в использовании рынка ценных бумаг и рынка самих денег. В этих условиях Анатолий Аркадьевич и Татьяна Николаевна Первозванская, его супруга, издали небольшую книгу «Финансовый рынок: Расчет и Риск» (1994). Авторы справедливо характеризовали ее как первую попытку «изложить на русском языке современные представления о финансовом рынке, и прежде всего о рынке ценных бумаг». В предисловии они писали: «В отличие от западных учебников по финансовому анализу в книге предельно кратко и экономно приведены не только теория, но и практические аспекты рынка как на Западе, так и в России… книга рассчитана не только на студентов и преподавателей вузов, но и на практиков – брокеров, работников фондовых бирж, отделов ценных бумаг банков и акционерных обществ…Хотя российский рынок пока еще примитивен и успех на нем зависит не столько от знаний, сколько от ловкости и, мягко говоря, небрежного отношения к закону, однако рынок постепенно цивилизуется и со временем все больше будет взаимодействовать с мировым рынком, а в крупном бизнесе ценится не только ловкость, но и общая культура. Поэтому главная цель этой книги – способствовать поднятию культуры российского финансового рынка до мирового уровня».
В книге в доступной форме были введены основные определения и описаны на содержательном уровне субъекты и структура финансового рынка, финансовые операции, организация торговли ценными бумагами, финансовый риск и хеджирование как один из способов его ограничивать, европейский и американский опционы, портфели ценных бумаг и задача их формирования. В её последних главах внимание уделяется организации работы посредников рынка ценных бумаг и применяемым приемам технического анализа. Книга А.А. и Т.Н. Первозванских появилась именно тогда, когда она была нужна. Конечно, сегодня имеются более «фундаментальные» руководства. Выполнено огромное число работ, в которых рассматриваются различные модели рынка ценных бумаг. Однако ознакомление с ними требует серьезной подготовки, и Анатолий Аркадьевич вместе с Татьяной Николаевной своей монографией внесли существенный и, что очень важно, своевременный вклад в повышение профессионализма отечественных участников финансового рынка.
Знакомство и взаимодействие с Анатолием Аркадьевичем Первозванским, мощной личностью, замечательным человеком, ученым, с его трудами оставило в нашей общей памяти неизгладимый след.
Эмиль Ершов,
профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва